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Proteínas
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São responsáveis pela formação e manutenção dos tecidos celulares e pela síntese dos anticorpos.
São encontradas em carnes magras, peixes, amendoim, feijão, nozes, leite e seus derivados, leite de soja, ovos, etc.
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Carboidratos | São as principais fontes de energia para o nosso corpo. Exemplos: arroz, milho, trigo, entre outros cereais, batata, inhame, raízes ricas em amido, cana – de – açúcar, etc.
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Lipídios ( gorduras) | Servem como reserva e fonte de energia. No intestino, veiculam e facilitam a absorção das vitaminas lipossolúveis (A,D,E e K). Seu excesso pode provocar obesidade. Exemplos: óleos, alguns tipos de carne e derivados, gordura de porco, manteiga, margarina, alguns peixes, castanhas, soja, etc.
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Fibras
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Principalmente de origem vegetal, absorvem grande quantidade de água, auxiliam no funcionamento do intestino e reduzem o risco de uma grande variedade de doenças relacionadas ao sistema digestório. Exemplos: frutas, vegetais, pão integral, nozes, legumes, cereais integrais, farelos, etc.
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Vitaminas | São substancias necessárias para o metabolismo. Obtidas por meio da ingestão de alimentos e bebidas. Exemplos: frutas e verduras.
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Sais minerais | Mantêm o equilíbrio dos fluidos corporais, controlando a contração muscular e auxiliando no transporte de oxigênio e na formação dos ossos, dentes, etc. Podem ser encontrados em verduras, frutas, legumes, leite, feijão, etc. |
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REUNIÃO PROFESSORES
REUNIÃO DE PAIS 3º AO 6º ANO
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